Главная страница » Статьи » Источники бесперебойного питания для сервера

Статьи

17.08.2016
Тематика: Полезная информация

Источник бесперебойного питания для сервера

Надежное питание серверов

Суть серверов предоставлять доступ к своим ресурсам или функциям большому количеству пользователей по сети. Это может быть полезный сервис, хостинг сайтов, облачное хранилище информации, корпоративная база данных и документооборот. В любом случае, для выполнения своей работы сервер должен функционировать постоянно.

Неполадки электрической сети: скачки, повышенное или пониженное напряжение, отсутствие его в сети вовсе - все это может вывести оборудование из строя или привести к некорректному завершению работы с потерей важных данных. Избежать этой ситуации помогают источники бесперебойного питания, которые не только стабилизируют входное напряжение в сети, но и могут некоторое время поддерживать работоспособность сервера при полном его отсутствии.

В чем основные отличия ИБП для сервера?

В связи с “большой ответственностью”, возлагаемой на серверные ИБП, к ним предъявляют особые требования, такие как топология, мощность, емкость аккумуляторов, наличие байпаса и другие. Рассмотрим подробней.

Топология

Схема работы Line-Interactive топологииРазличают 3 основных топологии построения схем источников бесперебойного питания: online, line-interactive, off-line.

  • ИБП по схеме off-line обладают несколькими критическими недостатками: отсутствие стабилизации напряжения, отсутствие синусоиды на выходе при неполадках в сети, переключение на аккумуляторы при падениях и всплесках напряжения и высокое время переключения на резервное питание. Всё это делает их не приемлемыми для защиты сервера.
  • ИБП для сервера, построенные по line-interactive топологии, успешно справляются со стабилизацией напряжения, имеют быструю скорость переключения на батареи и обратно. Такие источники бесперебойного питания для сервера имеют приемлемую цену, учитывая обеспечиваемую защиту и гарантию надежности работы. Тем не менее, при скачках напряжения такие ИБП также задействуют аккумуляторы, а значит, есть периоды переходов. Такая схема подойдет для защиты небольших корпоративных серверов, сетевого оборудования. К таким блокам бесперебойного питания относится Eaton 5130.
  • Схема построения on-line обеспечивает непрерывную защиту оборудования как от передов, высокого, низкого напряжения, так и полного его отсутствия. Двойное преобразование тока позволяет подавать на выходе идеальный сигнал. Минусом таких ИБП является достаточно высокая цена, поэтому их использование в бытовых целях невыгодно, но для защиты особо важных устройств, серверов и сетевого и телекоммуникационного оборудования эти источники питания подойдут идеально. Примером такого бесперебойника служит Eaton 9130.

Справедливости ради стоит сказать, что время переключения питания от сети на батареи в современных моделях бесперебойников столь мало, что собственные блоки питания серверов их не замечают, так как в состоянии компенсировать пропажу электричества на несколько милисекунд.

 

С доступными моделями ИБП Eaton можно ознакомиться в каталоге.

Мощность

Серверные системы, обслуживающие большое количество пользователей, имеют высокую мощность по сравнении с персональными компьютерами. Это обуславливает использование мощных ИБП для их защиты. При выборе ИБП следует иметь до 30% запаса мощности для компенсации пусковых токов и надежного обеспечения энергией.

  • Источники бесперебойного питания мощностью до 500 ВА подойдут для питания домашних и небольших корпоративных систем, состоящих из одного сервера.
  • ИБП мощностью до 1500-2000 ВА подойдут для обеспечения безопасности производственных, серверных систем, состоящих из нескольких устройств.
  • Бесперебойники от 3000 ВА и выше предназначены для питания больших серверных станций, оборудования провайдеров, телекоммуникационного оборудования и состоящих из большого количества серверов корпоративных систем.

Резервное питание

Кроме стабилизации напряжения источники бесперебойного питания служат для резервного питания от аккумуляторов в случае отсутствия напряжения в сети. При работе с нагрузкой около 70% ИБП на внутренних аккумуляторах могут поддержать работоспособность в течении 10-20 минут, в зависимости от модели.

Чаще всего этого достаточно для корректного завершения работы оборудования. Чем меньше мощности ИБП задействовано для питания нагрузки, тем больше времени автономного питания он состоянии обеспечить. Это еще один плюс большой мощности.

Подключение внешних аккумуляторов

Подключение внешних аккумуляторов к ИБПМодели ИБП для сервера отличаются от “домашних” устройство возможностью подключения дополнительных аккумуляторных блоков. Так ИБП компании Eaton позволяют подключать от 1 до 4 внешних батарей, продлевая время автономной работы до 4 часов.

Эта возможность особенно востребована, когда нужно обеспечить длительную бесперебойную работу оборудования или дождаться запуска резервного источника электроснабжения, например, дизельного генератора.

Байпас

Для обслуживания ИБП без отключения питания служит механизм байпаса (by-pass). Электричество направляется в обход ИБП, что позволяет заменить аккумулятор или даже весь бесперебойник не обесточивая нагрузку.

Различают электрический и механический байпас. Электрический байпас автоматически срабатывает при перегрузке или поломке ИБП. Механический байпас позволяет выключить бесперебойник из сети вручную для сервисного обслуживания и замены.

Компоновка

Компановка ИБП Eaton в башенном исполнении и стойкеМногие модели источников бесперебойного питания для сервера выпускают в башенном и стоечном вариантах компоновки.

Башенный вариант подойдет при использовании одного устройства. Если же для защиты требуется подключать несколько бесперебойников, их устанавливают в специальные стойки. Стойки экономят место, сокращают путаницу проводов и облегчают процесс обслуживания, предоставляя удобный доступ к оборудованию.

Для установки в стойку, а в некоторых случаях и в башню, как у Eaton 5130, в комплекте идут специальные направляющие рельсы и держатели.

Управление

Одной из удобнейших функций ИБП для сервера является возможность удаленного управления. Серверные ИБП поддерживают несколько средств коммуникации: от обычных USB подключений до подключения по сети. По сети устройство передает информацию о состоянии и зарядке батарей, подключенной нагрузке и режиме использования. Дистанционная коммуникация дает возможность настраивать и управлять одним или всеми ИБП, подключенными к серверам.

Существуют различные шаблоны поведения при внештатных ситуациях: завершение работы, максимальная автономная работа. Некоторые модели бесперебойников позволяют сегментировать нагрузку и отключать или запускать её по порядку. Это дает возможность при отключении питания автоматически обесточивать второстепенную нагрузку, продлевая время автономной работы основного оборудования.

Внешний интерфейс

Внешний интерфейс ИБПДля быстрого снятия показателей состояния батарей, мощности подключенной нагрузки, режима работы и другой информации на лицевой панели ИБП зачастую присутствуют световые индикаторы. Индикация способствует быстрому получению информации о состоянии системы, включающей большое количество приборов.

Наличие ЖК экрана дает возможность настраивать ИБП в ручном режиме.

Совместная работа ИБП для сервера

При необходимости поддерживать нагрузку огромной мощности или обеспечить автономную работу в течение нескольких часов ИБП для сервера можно объединять в параллельные кластеры, работающие в единой системе. Такая возможность позволяет оператору настроить все ИБП для решения единой задачи.

 

Для заказа ИБП Eaton для сервера, сетевого или телекоммуникационного оборудования отправьте нам запрос через форму связи.