Главная страница » Статьи » Промышленные источники питания Delta

Статьи

28.07.2017
Тематика: Полезная информация

Промышленные источники питания Delta

Введение

Для управления технологическими процессами используются электронные компоненты систем автоматизации (программируемые реле, контроллеры, регуляторы, датчики, цепи управления преобразователей частоты или устройств плавного пуска и пр.), которые требуют пониженное напряжение питания постоянного тока. Стабильность напряжения при различных возможных отклонениях питающей сети является важным параметром для таких устройств.

Наиболее распространенными напряжениями являются 5VDC, 12VDC, 24VDC, 48VDC. Для обеспечения необходимого напряжения и защиты устройств на промышленных предприятиях используют специальные источники питания.

Обзор складской программы

Компания Локальные Системы предлагает широкий спектр промышленных импульсных блоков питания DELTA. Блоки питания DELTA удовлетворяют требованиям по электропитанию цепей управления в сферах промышленного и бытового применения.

Складская программа – устройства с выходным напряжением 5VDC, 12VDC, 24VDC, 48VDC, с выходным током — 0,42...20 А, что соответствует диапазону мощностей 10...480 Вт. В качестве заказных позиций возможна поставка блоков питания с выходным током 40 А (мощность 960 Вт). 

 

Импульсные блоки питания DELTA доступны со склада в Минске в трёх исполнениях: 

Для установки на монтажную ДИН-рейку:

  • серия CLIQ (DRP);
  • серия Chrome (DRC);
  • серия SYNC (DRS)>;

Панельного монтажа:

  • серия PMC;
  • серия PMT;

Бескорпусного исполнения:

  • серия PMT;

Серия CLIQ (DRP) (см. рис.1) специально спроектирована с учетом жестких требований, предъявляемых к условиям эксплуатации в промышленности.

Устройства данной серии работают в температурном диапазоне - 20 °C...+ 75 °C и имеют время выхода на рабочий диапазон 20 мс, что является самым быстрым для данного типа устройств.

Конструкция коррозионностойкого корпуса из алюминия устройств серии CLIQ (DRP) имеет повышенную стойкость к ударным и вибрационным нагрузкам в соответствии с IEC60068-2.

Для заказа доступны исполнения для 3-фазной питающей сети 380VAC .

 Блоки питания Дельта CliQ купить в Минске

Рис.1. Серия CLIQ (DRP) импульсных источников питания DELTA.

Устройства серии Chrome (DRC) подходят для монтажа в небольших оболочках (см. рис.2). При увеличении мощности габариты блока питания увеличивается в ширину.

Двойная изоляция на входе снижает ток утечки, и позволяет применять данные блоки питания для бытовых нужд без использования заземления.

Устройства серии Chrome (DRC) можно подключать к 1-фазным сетям переменного и постоянного тока. Они имеет сертификат безопасности для применения в IT-отрасли, а также для промышленных электрошкафов автоматики.

 

 Импульсные блоки питания Delta Chrome

Рис.2. Серия Chrome (DRC) источников питания DELTA.

Ультра компактные источники питания SYNC (DRS), с креплением на монтажную рейку стандарта DIN, отличаются узкой шириной блока (21 мм для 30 Вт). Устройства серии используют в случаях, когда важен минимальный размер, занимаемый блоком.

Дельта Sync - промышленные блоки питания 

Рис.3. Устройства питания SYNC (DRS), DELTA.

Источники питания PMC и PMT производства DELTA, это компактные устройства для установки на монтажную панель (см. рис.4), с температурным диапазоном работы от -10  °С до +70  °C. Данные блоки обладают малым временем выхода на номинальные характеристики, до 20 мс. Коррозионностойкий корпус из алюминия значительно увеличивает эксплуатационные характеристики.

 

Серии PMC и PMT импульсных блоков питания DELTA, для установки на панель 

Рис.4. Серии PMC и PMT импульсных блоков питания DELTA, для установки на панель.

Бескорпусные источники питания серии PJ разработаны для применений, требующих низкие величины токов утечки, низкие пусковые токи. Устройства серии PJ имеют больший коэффициентом мощности и высокий КПД.

 Импульсные блоки питания DELTA бескорпусного исполнения, серия PJ

Рис.5. Импульсные блоки питания DELTA бескорпусного исполнения, серия PJ.

Блоки питания с установкой на ДИН-рейку удобно использовать в составе электрических шкафов модульного исполнения.

Устройства бескорпусного исполнения обычно используются как внутренние источники питания отдельных приборов и устройств.

Устройство и принцип действия

Устройство и принцип действия типового импульсного блока питания показан на рис.6.

 Структурная схема импульсного блока питания

Рис.6. Структурная схема импульсного блока питания.

Входной «EMI фильтр» служит для уменьшения уровня помех, создаваемых блоком питания. «Выпрямитель» преобразует входное переменное напряжение в напряжение постоянного тока. «DC/DC преобразователь» посредством ШИМ (широтно-импульсной модуляции) преобразует выпрямленное напряжение в напряжение требуемого номинала.

«Выходной выпрямитель с фильтром» сглаживает преобразованное напряжение. «Обратная связь с оптической развязкой» передаёт выходные параметры блока питания в систему управления ШИМ для поддержания стабильности выходных значений и корректной работы защит, встроенных в устройство.

Блок «Контроль ШИМ» управляет преобразователем DC/DC в зависимости от выходных параметров, полученных посредством обратной связи, тем самым поддерживая требуемое значение напряжения на выходе независимо от колебаний питающего напряжения на входе и колебаний выходной нагрузки. Блок «Контроль ШИМ» также контролирует величину выходного тока, а также осуществляет защиту от сверхтоков и перегрева.

Особенности и преимущества

Импульсные промышленные источники питания производства DELTA характеризуются достаточно широкими пределами напряжения по входу от 85 до 264 VAC.

Важной особенностью является возможность подключения блоков питания DELTA к питающим цепям постоянного тока с напряжением от 120 до 375 VDC.

В случае использования устройств с подключением к 3-фазной цепи пределы входного напряжения составляют 320..575 VAC и 460..800 VDC, соответственно.

Независимо от величины питающего напряжения в рабочих пределах напряжение для потребителя на выходе блока будет стабилизировано.

Устройства питания вышеуказанного модельного ряда DELTA имеют встроенный LED-индикатор «DC OK», а также подстроечный резистор для регулировки напряжения на выходе в определённом диапазоне. Например, для блоков питания с номинальным напряжением 24 VDC, возможность регулировки составляет 22..28 VDC.

Импульсные устройства питания DELTA оснащены рядом встроенных защит, таких как:

  • Защита от перегрузки. При токе на выходе более 150 % от номинального, т.е. при перегрузке, устройство будет автоматически снижать уровень напряжения выходе источника;

  • Защита от коротких замыканий (КЗ) в цепях, подключённых к выходу источника. Источник питания перейдёт в прерывистый повторно-кратковременный режим подачи выходного напряжения, пока причина КЗ не будет устранена;

  • Защита от перегрева. При воздействии повышенного тока или повышенного напряжения в течение длительного отрезка времени температура источника питания будет увеличиваться. Контур тепловой защиты предохраняет блок питания от повышенной температуры, путём перевода блока питания в импульсный режим работы, до момента, пока не восстановятся нормальные условия работы.

  • Защита от высокого напряжения на выходе. Данная защита предохраняет потребителя от увеличения выходного напряжения устройства выше 35 VDC. При каких-либо неполадках в контуре обратной связи источника питания (сигнал «DC OK») встроенный защитный алгоритм установит напряжение выхода уровень 30...32 VDC, не допуская превышения выше 35 VDC. Как только неполадки в контуре обратной связи будут устранены, корректная величина напряжения на выходе источник будет восстановлена автоматически.

Промышленные импульсные блоки питания DELTA могут выдерживать импульсную нагрузку - кратковременную перегрузку в течение 3с до 150 % практически без изменения напряжения на выходе (отклонения не более +5 %).

Также, устройства питания DELTA стабильно работают при динамическом изменении нагрузки, обеспечивая напряжение на выходе на постоянном уровне (отклонение не более 1 %).

Срок службы импульсных промышленных источников питания DELTA составляет более 10 лет, при среднем времени наработки на отказ (MTBF) более 500 000 часов.

Заключение

Благодаря широкому температурному диапазону эксплуатации, коррозионностойкой конструкции, множеству встроенных защит и характерных особенностей, применение промышленных импульсных блоков питания DELTA позволяет потребителю надолго обеспечить качественное и надёжное питание цепей управления электрошкафов.