Главная страница » Статьи » Обеспечение бесперебойного питания компьютерной техники

Статьи

27.09.2016
Тематика: Полезная информация

Обеспечение бесперебойного питания компьютерной техники

Причинами сбоев в работоспособности офисной компьютерной техники часто становятся скачки напряжения в центральной энергосети, а также непредвиденное отключение электроэнергии в результате разного рода аварий или при проведении кабельных работ. В результате это может привести к утере данных, сбою настроек программного обеспечения, повреждению отдельных комплектующих компьютера и его блоков.

Решить проблему сбоя компьютеров в результате внезапного отключения электроэнергии или перепадов напряжения можно с помощью монтажа источника бесперебойного питания – ИБП. Это не только обеспечит непрерывность подачи энергии, но и повысит стабильность параметров работы электросети. Обслуживание офисной техники в этом случае значительно упростится, а число сбоев значительно уменьшится.

ИБП позволяет корректно завершать работу операционной системы в случае неожиданного отключения электричества. Все данные и настройки компьютера при этом сохраняются в полной мере, а если в офисе есть система резервного питания, ИБП обеспечит стабильную работу техники до включения центральной электросети.

Схемы подключения ИБП

Различают несколько схем, по которым подключаются источники бесперебойного питания. Подключение может обеспечиваться по централизованной, а также распределенной или комбинированной схеме. Каждая из этих схем предусматривает определенные запросы к обслуживанию оборудования и разную степень управляемости системы в целом.

Централизованная система подключения

В случае использования централизованной схемы для всего офиса либо здания применяют один мощный ИБП. Преимуществом такого способа бесперебойного питания являются более низкие затраты на его обслуживание, простота монтажа и контроля системы. В то же время применение централизованной схемы потребует затратного разового вложения в приобретение ИБП соответствующей мощности и его установку. К тому же для последующего обслуживания такой системы потребуется наличие высококвалифицированного персонала.

Кроме того, к недочетам централизованной схемы можно отнести потери энергии при передаче по всей сети, что снижает ее эффективность. По этой причине, к примеру, дата-центры компании Google отказались от использования такой системы в пользу распределительной схемы.

Распределительная схема подключения

Распределительная схема бесперебойного питания подразумевает установку отдельных устройств для серверов или рабочих станций. Такая система обладает высокой степенью надежности – при повреждении и выходе из строя одного из ИБП пострадает только один компьютер. Это может привести к сбою в работе компьютерной сети, но в целом она не сильно пострадает. К тому же эта схема позволяет менять и добавлять новые ИБП, в отличие от централизованной системы, в ходе ее эксплуатации без необходимости полного отключения, если только на центральном ИБП нет функции байпаса. Техобслуживание и контроль работы распределительной схемы более сложные, поскольку при этой системе необходимо следить за большим количеством ИБП. Однако справиться с такой работой может менее квалифицированный обслуживающий персонал.

Комбинированная схема подключения

Комбинированная схема сочетает в себе элементы централизованной и распределительной систем: в этом случае они дублируют друг друга, что значительно повышает надежность, эффективность и управляемость всей электросети. Однако при этом ее монтаж и обслуживание потребуют больших затрат и наличия персонала соответствующей квалификации.

Виды ИБП

Существует три вида источников бесперебойного питания:

  • офф-лайн (или standby) ИБП;
  • линейно-интерактивные ИБП;
  • он-лайн ИБП двойного преобразования.

Офф-лайн (off-line) ИБП

Офф-лайн ИБП снабжены аккумуляторами, за счет которых обеспечивается снабжение энергией подключенной к источнику офисной техники в случаях резкого падения напряжения в сети или полного отключения электропитания. Это наиболее простой и дешевый вид ИБП. К таким ИБП относится Eaton 3S. Его использование позволяет сэкономить расходы на облуживание компьютерной техники при достаточно высокой степени надежности. При небольшой стоимости такой ИБП обладает достаточно высокими показателями коэффициента полезного действия. В случае использования офф-лайн ИБП электроэнергия расходуется только на зарядку его аккумулятора и питание системы управления и контроля.

К недостаткам конструкции офф-лайн ИБП можно отнести отсутствие функции стабилизации напряжения. Такой источник предназначен лишь для резервного питания в связи с отключением электроэнергии. Перепады напряжения могут привести к сбою работы компьютеров, а при определенных условиях и к их повреждению и поломке. Поэтому наряду с офф-лайн ИБП целесообразно использовать в схеме электроснабжения стабилизаторы напряжения.

Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive)

Линейно-интерактивные ИБП совмещают в себе резервный источник электропитания и стабилизации напряжения в сети. Происходит это за счет трансформатора и стабилизатора напряжения, которыми снабжено такое устройство. Примером может служить ИБП Eaton 5S. Источник бесперебойного питания автоматически включается при падении напряжения и выравнивает его до необходимого уровня. Линейно-интерактивные источники несколько уступают по эффективности энергоснабжения офф-лайн ИБП, но при этом достаточно надежны и к тому же стабилизируют напряжение. Недостатком такого оборудования является кратковременное прерывание подачи напряжения при переключении источника на работу от аккумулятора.

Онлайн (online) ИБП

Наиболее эффективным среди всех типов источников бесперебойного питания является он-лайн ИБП двойного преобразования. Один из популярнейших ИБП этого сегмента Eaton 9130. В этом устройстве подаваемое на него переменное напряжение проходит через выпрямитель. С его помощью происходит преобразование переменного напряжения в постоянное, которое затем подается для зарядки аккумулятора. Электропитание подключенного к ИБП оборудования производится от аккумулятора, а постоянное напряжение преобразовывается в переменное. Такая схема двойного преобразования обеспечивает надежную, беспрерывную подачу электроэнергии в случае отключения внешнего постоянного источника питания. Он-лайн ИБП также защищает сеть от скачков и перепадов напряжения.

В заключение следует отметить, что подключение источников бесперебойного питания к офисной компьютерной сети позволит избежать сбоя в ее работе в случае перепадов напряжения или отключения электроэнергии. В случае необходимости экономного расходования средств организации ИБП можно снабдить лишь компьютеры, выполняющие функции по хранению и обработке наиболее важной информации.