Главная страница » Статьи » Выбираем ИБП для персонального компьютера

Статьи

25.10.2016
Тематика: Полезная информация

Выбираем ИБП для персонального компьютера

Энергосети не всегда гарантируют качественное напряжение. Если для работы используется персональный компьютер (ПК), то его любой узел может внезапно выйти из строя в результате воздействия скачка напряжения. Можно подстраховаться и купить дополнительный источник бесперебойного питания или ИБП, который сможет на 100% защитить блок питания ПК.

Типология ИБП

Массовымы и недорогими устройствами для этих целей считаются ИБП пассивного действия, принцип работы которых достаточно прост – внутренние узлы в виде аккумулятора и инвертора, пока входное напряжение наблюдается стабильным, не работают. Но стоит напряжению измениться в сторону повышения или снижения, как вышеуказанные узлы начинают работать и гарантировать выходное переменное напряжение на выходе относительно высокого качества. Пусть в последнем случае синусоида окажется не очень правильной, но даже «пилообразное» переменное напряжение отлично подходит для любого импульсного блока питания, которое имеется не только у компьютеров, так и у музыкальных центров или телевизоров… Примером такого ИБП служит Eaton 3S

Но если вам нужна гарантированная надежная защита или вы подключаете чувствительное к качеству электросети оборудования, то выбирать следует из линейно-интерактивных ИБП, как например, Eaton  5E или бесперебойников двойного преобразования серии Eaton EX. Более подробную информацию о типологии ИБП можно почерпнуть из этой статьи.

Определение мощности ИБП

Мощность ИБП для компьютера должна быть соответствующей. Для этого нужно использовать формулу: умножить мощность ИБП на коэффициент 0.6. Все очень просто – если ИБП обладает заявленной мощностью порядка 800 ВА (самые популярные версии в продаже), то в реальной практике они смогут «потянуть» БП компьютера мощностью до 480 Вт! В реальной практике вполне допускается покупка ИБП пониженной мощности для вышеуказанного БП компьютера, поскольку компьютеры практически никогда не работают на 100 процентной мощности. Даже во время игр…

Аккумуляторы для ИБП

Важно подобрать для ИБП правильный аккумулятор. Лучшими на сегодняшний день считаются кислотные аккумуляторы, которые котируются за две вещи – их не нужно обслуживать, а стоимость остается на предельно низком уровне, что позволяет их купить любому пользователю. Более дорогими считаются гелиевые аккумуляторы, отличные повышенной емкостью и куда более долгим ресурсом эксплуатации. Если срок эксплуатации кислотных аккумуляторов составляет не более 1.5 лет, то литиевых в несколько раз больше!

Если вам требуется подобрать ИБП для компьютерного класса или офиса, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.